ВАЛЕРІЙ БОРЗОВ ПРО ЧЕМПІОНА

Валерий Борзов в интервью
корреспонденту Livesport.ru поделился
своим мнением о феномене Усэйна Болта.


 

Трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион и рекордсмен мира в спринте ямаец Усэйн Болт, наверное, один из самых известных спортсменов современности. Правда, нынешний сезон Болт обещает провести тихо, без рекордов, возможно даже позволив кому-то вырваться вперед. О том, что же на самом деле такое Усэйн Болт, каковы его резервы и что ему подвластно корреспондент Livesport.ru побеседовала с одним из самых известных советских спринтеров двукратным олимпийским чемпионом Мюнхена-72 на дистанциях 100 и 200 метров, многократным чемпионом Европы, президентом федерации легкой атлетики Украины Валерием Борзовым.

Валерий Филиппович, говоря о своих планах, Усэйн Болт не раз акцентировал внимание на том, что в Лондоне в 2012 году он собирается защитить свои титулы чемпиона на обеих спринтерских дистанциях. История прецедентов подобного рода в спринте не знает – никто еще не сделал своеобразный олимпийский спринтерский покер. Подвластно ли это Болту?

Спринт связан с огромными рисками, в том числе с травмами задней поверхности и ахилла. Учитывая интенсивность, нагрузки, режимы, в которых работает Усэйн Болт, я бы не стал давать стопроцентную гарантию того, что он предстанет в полной боевой готовности на своей второй Олимпиаде подряд.

С другой стороны, на сегодняшний день его спортивные результаты феноменально высоки, поэтому он может сэкономить свои ресурсы на выступлениях. Особенно учитывая то, что разница между ним и соперниками довольно большая. Так что если Болт включит режим экономии, дожить до Олимпиады-2012 ему вполне реально.

При этом речь даже идет о том, что он сможет на ближайшие несколько лет сохранить свою конкурентоспособность. Тут приведу в пример себя: используя такую тактику, мне удалось быть на протяжении семи лет лидером европейского спорта и, в какой-то степени, мирового.

То есть, вы полностью поддерживаете решение ямайского спринтера провести текущий сезон в облегченном режиме, и, как выразился он сам, дать шанс конкурентам сломать его рекорды?

Вопрос весьма философский, потому что рекорды Болта настолько феноменальны (100 м – 9,58 и 200 м – 19,19 – прим. Livesport.ru), что я и сам не могу представить, каким образом можно их достигнуть без специальной подготовки. Я сейчас не говорю о допинге, не говорю о фармакологии, я говорю о системе, которая позволила ему выйти на такой уровень результатов.
Пока, в принципе, и в литературе, и в открытых источниках не было комментариев ни его тренера, ни специалистов, ни самого Болта - за счет чего он так бежит. Тем более что мировой рекорд сразу был улучшен на очень большой временной для спринта диапазон. За счет чего? Поэтому было бы неплохо, если бы нам кто-то позволил узнать, каким же образом он это сделал, и что повлияло на развитие способностей Усэйна Болта. Это, кстати, касается и других спринтеров из Ямайки и из США.

А вы не обращались с просьбой об обмене опытом?

Это, скорее всего, коммерческая информация, и я не думаю, что ямайцы и американцы заинтересованы распространяться на указанную тему. Впрочем, как и любой другой спринтер, который работает в конкурентной сфере. Но после окончания спортивной карьеры, конечно же, можно завесу тайны и приоткрыть. Лично мне очень любопытно все это узнать, что это – тренировки или природный талант, который является уникальным?

Значит, по-вашему, есть вероятность того, что Усэйн Болт - самородок, самоучка?

И такое может быть.

Ученые, говоря о пределе человеческих возможностей на 100-метровке, называют цифру 9,4. Реальное время для того, чтобы пробежать спринт?

Я думаю, что о пределе человеческих возможностей можно говорить на уровне разрушения тканей и мышц. Это и есть физиологический предел, который надо просчитать – то есть, до какой степени можно грузить костно-связочный аппарат, и какой результат это в итоге даст.

Среди перспективных дистанций Болта называют 400-метровку. По силам ему побить рекорд Майкла Джонсона (43,58, Севилья-99 – прим. Livesport.ru)? Сможет ли он это сделать, сосредоточившись на трех дистанциях, или же ямайцу придется выбрать две?

Спринтер, который бежит 100 и 200 метров с феноменальным результатом, может показать высокий результат и в беге на 400 метров. Однако это зависит от многих факторов. Также как то - сколько дистанций брать – две или три. Тут роль уже играют аппетиты – как финансовые, так и личные амбиции.

 
ГОЛОВНА НОВИНИ новини ВАЛЕРІЙ БОРЗОВ ПРО ЧЕМПІОНА
'Flauz' интернет магазин спортивного питания